00:31 

Anime Report 2015

Burakki
Вот и подошел к концу 2015 год, а вместе с ним настало время традиционного подведения его анимешных итогов. Выполняемое мной уже в 10 раз, начиная еще с 2006! Всего в этом году по моим подсчетам началось 210 сериалов, из них 92 сериала являются продолжениями старых, и еще 118 абсолютно новыми (не сериальные типы предшественников не в счет). А мне в этот год довелось смотреть как минимум по серии из 73 сериалов (из них только 36 целиком, в еще 3 не закончившихся досмотрел до самых новых серий, и еще в одном просто жду BD рипов, посмотрев что уже вышло в них). В целом из них я просмотрел 361 эпизод обычного размера, и еще 223 эпизода меньшего размера. Далее я расскажу об просмотренных мной сериалах приблизительно в порядке качества:
Mahou Shoujo Lyrical Nanoha Vivid - четвертый сериал по Nanoha, и лучшие аниме этого года! В отличии от первых трех сериалов, для которых манга существует лишь в виде дополнения к самим сериалам, Vivid является экранизацией одноименной манга серии, начавшейся еще в 2009, и продолжающейся и сейчас. К сожалению экранизация далеко не полная, лишь примерно 30 глав, из уже 80 вышедших (57 уже переведено см. vividtrans.wordpress.com/ ), были экранизированы (вплоть до битвы Короны и Эйнхарт). Да и то с рядом пропусков и перестановок тайминга событий (особенно в поздних эпизодах). Тем не менее сериал очень интересный, и настоятельно рекомендуется к просмотру (желательно после просмотра первых трех сериалов и фильмов, впрочем даже без них понять события в нем вполне можно, связь со старыми там главным образом идет за счет одного сеттинга и многих героев, сюжет у него свой).
Gochuumon wa Usagi Desuka?? - второй сезон самой кавайной слайс оф лайф комедии! Про девочек работающих в кафе.
Hello!! Kiniro Mosaic - и еще один второй сезон, так же весьма кавайного слайс оф лайфа. О совместно учащихся девочках из Англии и Японии.
Yuru Yuri San Hai! - третий сериал по слайс оф лайф комедии, о группе девочек из одного клуба.
Non Non Biyori Repeat - второй сериал по слайс оф лайф комедии, о девочках живущих в сельской местности.
Kantai Collection - лучший из абсолютно новых сериалов этого года. Он основан на одноименной игре, про сражения девочек воплощающих собой военные корабли. Второй сезон и фильм уже анонсированы.
Himouto! Umaru-chan - еще один выдающийся сериал этого года. Слайс оф лайф комедия про девочку отаку, скрывающею свое увлечение от посторонних.
Joukamachi no Dandelion - у короля одного современного королевства, было слишком много детей (да к тому же у каждого из них была своя сверхспособность). Ввиду чего, вместо того что бы выбрать наследника самостоятельно, король решил организовать настоящие выборы, подобно выборам президента. А его детям при этом, пришлось всячески показывать себя, что бы оказаться выбранными. Так же по сути не плохая комедия.
Yamada-kun to 7-nin no Majo - в одном учебном заведении, было 7 девочек со сверхспособностями. А попутно и мальчик, способный за счет поцелуя, копировать сверхспособности девочек. Что бы найти всех таких девочек, он вместе с друзьями организовал секретный клуб. Деятельности которого и посвящено данное аниме.
To Love-Ru: Trouble: Darkness 2nd - четвертый сериал по To Love-Ru в целом, и второй по его Darkness под серии. Как и первый Darkness, он сосредоточен вокруг Ями и Меи. Телевизионный показ данного сериала содержал огромное количество цензуры, так что его было почти не возможно смотреть. Ввиду чего смотреть его лучше в BD версии.
Wakaba Girl - лучший мини сериал этого года. Слайс оф лайф о девочке из элитной семьи, подружившейся с обычными девочками.
Danchigai - так же очень хорошая мини комедия, о жизни одной семьи.
Saenai Heroine no Sodatekata - занятный сериал, про мальчика отаку, решившего создать VN с помощью ряда знакомых ему (и отчасти влюбленных в него) девочек.
Dog Days'' - третий сериал, про атлетические сражения в другом мире (впрочем именно в этом, события чуть по серьезней).
DragonBall Super - новый сериал по DB. В теории уже четвертый, однако события в нем следуют прямо за вторым (Z), а не третьим (GT) сериалом. Что и понятно, т. к. он начался сразу после окончания показа урезанной HD версии Z (Kai), и надо полагать ввиду ее успеха. Сам сериал хотя и выглядит на первый взгляд похожим на Z, в действительности порядком не дотягивает до него в качестве. Плюс к тому демонстрируемые на данный момент события, являются всего лишь альтернативной версией событий показанных в двух новых фильмах, а не полностью новым контентом (хотя намеки на третью сагу, заходящею за события этих фильмов уже есть, если конечно и по ней какой фильм не сделают...).
Koufuku Graffiti - средненький слайс оф лайф, сосредоточенный на тематике еды.
Akagami no Shirayukihime - не смотря на мою не любовь к бисёнен сериалам, должен признать что этот сделан весьма не плохо. О любви между обычной девочкой, и принцем одного королевства.
Sore ga Seiyuu! - комедия про жизнь начинающих сею.
Seiken Tsukai no World Break \ Kuusen Madoushi Kouhosei no Kyoukan \ Juuou Mujin no Fafnir \ Absolute Duo \ Rakudai Kishi no Cavalry - ввиду схожести, про данные сериалы отдельно писать не буду. Отмечу лишь что все они являются крайне типичными экранизациями LN'ов. Про совместно учащихся и сражающихся девочек (обычно против каких нибудь монстров, хотя и не всегда), окружающих глав героя мальчика (причем характеры мальчиков в разных сериалах, являются просто копией друг друга). Когда смотришь такое в первый раз, оно еще не плохо. Но последние время сериалов такого типа было слишком много (их судя по всему надо рассматривать как современную версию лав стори сериалов), а сами сериалы слишком похожи друг на друга. Причем качество в них пусть и не плохое, но разумеется не топовое, так что поначалу вроде интересно, а ближе к концу начинает порядком надоедать (в конце события принимают более серьезный оборот, но для того что бы сделать серьезные события интересными, нужно куда больше таланта и оригинальности чем присутствует у создателей данных сериалов, они увы не SAO...).
Isuka - и еще одним сериал, относительно близкий к выше упомянутым, но на этот раз на основе манги. Про мальчика сражающегося с монстрами на пару с девочкой.
Minna Atsumare! Falcom Gakuen SC - второй мини сериал про героев из игр от Nihon Falcon.
Komori-san wa Kotowarenai! - мини комедия о девочке, не умеющей говорить нет.
Onsen Yousei Hakone-chan - мини комедия про фей из онсена (японские горячие источники).
Suzakinishi The Animation - мини комедия о забавных происшествиях из жизни двух друзей.
JK Meshi! - мини комедия, об девочках ведущих около научные дискуссии.
Ketsuekigata-kun! 2-3 - сразу два продолжения сериала про различия в характере между людьми с разной группой крови (популярный миф реально существующий в Японии).
Teekyuu 4-6 \ Takamiya Nasuno Desu! - три продолжения на удивление долгоидущей хаотической мини комедии и спинофф по ней же.
Military! - мини комедия, об девочках из армии защищающих сына большого начальника.
Okusama ga Seitokaichou! - глав герой этого сериала к своему удивлению узнал, что он помолвлен с сэйтокайче его учебного заведения. И в секрете от других, начал совместную жизнь с ней.
Ani Tore! EX - мини сериал, показывающий способы выполнения физических тренировок, с девочками.
Shin Atashinchi - второй сериал по Atashinchi (в первом было 330 эпизодов, и выходил он с 2002 по 2009!). Сделан он в духе Садзаэ-сан и т. п. сериалов об обычной жизни с примитивной графикой. Такие аниме очень популярны в самой Японии, но малоизвестны за ее пределами.
Shingeki! Kyojin Chuugakkou - чиби комедия по Shingeki no Kyojin. Смотреть можно, но до оригинала ей очень далеко...
Ushio to Tora - сериал на основе одноименной манги выходившей в 1990-1996 годах. О мальчике сражающимся с традиционными японскими монстрами, на пару с одним из монстров.
Hacka Doll: The Animation - мини комедия про компьютерных девочек, помогающих различным людям.
Working!!! - третий сезон, средненького слайс оф лайф сериала.
Go! Princess Pretty Cure - двенадцатый сериал по Pretty Cure. Как обычно с новыми героями.
Jewelpet: Magical Change - седьмой сериал по Jewelpet. Так же с новым сеттингом и героями.
Gintama' - очередной сериал по Gintama. Выполнен в духе предыдущих.
Nisekoi (Second Season) - второй сезон лав стори про отношения между детьми главарей преступных банд.
Kyoukai no Rinne - аниме адаптация манги от Такахаси Румико (куда больше известной своими ранними работами, такими как Ranma, Urusei Yatsura, Maison Ikkoku, и InuYasha). На этот раз она про сражения с ёкаеми в реальном мире. К сожалению до уровня старых работ, сильно не дотягивает.
Hibike! Euphonium - средненький сериал про кружок исполнителей классической музыки.
Bikini Warriors - этчи пародия на Dragon Quest.
Danna ga Nani o Itteiruka Wakaranai Ken 2 Sureme - вторая мини комедия об отаку женившемся на обычно девушке.
Chaos Dragon: Sekiryuu Seneki - должно быть самый кровавый сериал этого года. Сюжет по своему интересный, но столь явная попытка привлечь внимание излишней жесткостью, все таки не особо похвальна.
Nagato Yuki-chan no Shoushitsu - спинофф сериал по Suzumiya Haruhi no Yuuutsu.
Shimoneta to Iu Gainen ga Sonzai Shinai Taikutsu na Sekai
Ore ga Ojou-sama Gakkou ni "Shomin Sample" Toshite Gets-sareta Ken - глав героя этого аниме насильно поместили в академию для состоятельных девочек, как пример обычного не особо состоятельного мальчика.
Tantei Team KZ: Jiken Note - про детский детективный клуб.
Kidou Senshi Gundam: Tekketsu no Orphans - при всем моем уважении к Gundam, я никак не могу назвать данный сериал хорошим. В теории тоже серьезная история про войны на мехах. Но уровень абсолютно не тот что в прежние времена.
Lance N` Masques - сериал про мальчика, которого с детства учили действовать как рыцарь, до такой степени, что он в соответствующих ситуациях начинает действовать данным образом, даже против своей воли.
Pikaia - детский сериал про исследовании прошлого в будущем.
Rokka no Yuusha - фэнтази не особо высокого уровня.
Jitsu wa Watashi Wa - мальчик абсолютно не умеющий хранить секреты, узнает об секретах ряда девочек, которые ему абсолютно необходимо сохранить.
Gakkou Gurashi! - на первый взгляд сериал напоминает слайс оф лайф, однако уже к конце первой серии в нем начали появляются серьезные сцены с зомби в духе Resident Evil.
Houkago no Pleiades - не особо удачный махо-сёдзё сериал.
Osomatsu-san - новый сериал, из серии аниме начавшейся еще в 66-м. Впрочем к оригиналу он явно имеет лишь довольно отдаленное отношение.
Comet Lucifer - средненький сериал, о мальчике встретившим загадочную девочку в пещере.
Valkyrie Drive: Mermaid - очередной последователь Queen's Blade, т. е. сериал про показ настолько большого количества эротического контента, насколько это возможно в рамках TV трансляции. И все это на фоне сражения между парами девочек. В которых одна девочка сражается, а другая после сексуальной стимуляции превращается в ее оружие.
Ansatsu Kyoushitsu - идея опасности уничтожения планеты очередным монстром, на первый взгляд едва ли кого то теперь удивит. Однако данный сериал пошел дальше этого, сделав пообещавшего уничтожить мир монстра, учителем (причем весьма хорошим), группы детей, получившим от правительства задание убить своего учителя, и спасти тем самым планету!
Young Black Jack - сериал на основе манги от Тедзуки, про ранние годы гениального врача, берущего огромные суммы денег за свои услуги.
Fushigi na Somera-chan - довольно посредственная мини комедия.
Urawa no Usagi-chan - и еще один сериал в том же духе.
Classroom Crisis - довольно скучный сериал о будущем.
Brave Beats - довольно глупый детский сериал, про сражения на танцах.
Yuri Kuma Arashi - определенно худший сериал из тех, что мне доводилось видеть в этом году.
Теперь перехожу к фильмам. Всего в этом году вышло 60 фильмов (37 по сериалам, и 23 не зависимых). Включая фильмы по таким сериалам как: Pokemon, Digimon, Naruto, DragonBall, Pretty Cure (два фильма), Detective Conan, Doraemon, Crayon Shin-chan и многим прочим. Из всех них я на данный момент посмотрел только 7 фильмов. К ним относятся Digimon Adventure Tri: Saikai, Petty Cure All Stars: Haru no Carnival, DragonBall Z 15: Fukkatsu no F, Detective Conan 19: Gouka no Himawari, Doraemon 35: Nobita no Space Heroes, Little Witch Academia: Mahou Shikake no Parade, и Ongaku Shoujo. Digimon Adventure Tri: Saikai начал серию из 6 новых фильмов по Диджимонам, в которых показано прямое продолжение истории 1-2 сезона сериала, с выросшими героями. Прямо скажем, не смотря на то что я фанат Диджимона, фильм мне не понравился. Он абсолютно не похож на оригинальные сериалы, и в целом выполнен в куда более сером и реалистичном стиле. Тем не менее смотреть кое как еще можно. История с Pretty Cure All Stars: Haru no Carnival так же не радостна. Этот фильм правильней было бы называть анимированным мюзиклом, причем весьма посредственного качества. С одной стороны идея мюзикла по Pretty Cure в теории не плохая. Помню к первому DX фильму в качестве приложения шел своего рода большой музыкальный клип, с рядом хорошо подобранных песен в 3D анимации. Который было просто великолепен! Но тут совсем не то... из всех песен только несколько хороших взяли (и это при том что в сериалах есть очень даже хорошие, тут как будто то бы специально старались похуже что выбрать!), клипы так же на куда более низком уровне, а про сюжет вообще молчу... Жаль ведь раньше All Stars фильмы были одним из лучших в PC. Хорошо хоть, что у Detective Conan и Doraemon фильмы были на стандартном для них уровне, у а DragonBall на порядок получше предыдущего фильма. Что же касается Little Witch Academia: Mahou Shikake no Parade и Ongaku Shoujo то они являются частью Young Animator Training Project (если быть точным то первый фильм по LWA был его частью, а это его продолжение, выполненное в духе первого, официально частью данного проекта не являющаяся), направленного на создание не больших аниме фильмов, с целью тренировки японских аниматоров. Оба фильма относительно не плохие, хотя ничем особым не являются.
Теперь перехожу к обычным OAV. Всего по моим подсчетам в этом году вышло 40 OAV (32 по сериалам, и еще 8 не зависимых). Из всех них я посмотрел только 4 (все целиком, но все по одной серии). А именно Odemashi Shoumajin Fuupa, Saki Biyori, Isuca, и Himouto! Umaru-chan. Ничего столь уж особо выдающегося вроде как не было, так что и писать особо не о чем (кроме возможно одного, для которого еще нет рипов). Что же касается хентайных OAV, то всего в этом году их вышло 55. Однако сам я видел лишь по одному эпизоду только из трех, так что особо рассказать про них не могу.
А теперь не много об ONA. Всего в этом году началось 33 ONA. Из них я смотрел как минимум по эпизоду из 6 ONA (2 целиком, в целом 25 эпизодов). Из значительного можно отметить четвертый сериал по Hetalia, Hetalia: The World Twinkle. И довольно симпатичную ONA на основе одной из самых популярных в Японии мобильной игры Monster Strike (не давно так же вышедшей и на 3DS). А так же пожалуй Gundam: Thunderbolt, правда его я не смотрел.
В целом для аниме этот год был вполне обыкновенным. Количество сериалов снова зашло за 200, однако большинство из них так же шли лишь одну четверть. И сериалов с малым размером серий было довольно много. Радует наличие ряда очень хороших сериалов (особенно Vivid и GochiUsa). Однако в целом дело обстоит не столь уж радужно. На шедевричность претендуют только первые 7 сериалов упомянутых в списке, еще 6 находятся на уровне выше среднего, остальное от среднего и ниже... Так что особо успешным, как впрочем и особо плохим, данный год не назовешь.

URL
   

Burakki's Diary

главная