12:35 

Anime Report 2016

Burakki
Вот и настал конец 2016 года. А вместе с ним, пришло время подведения его аниме итогов, выполняемое мной уже в 11 раз. По моим подсчетам всего в этом году начался показ 241 сериала. А я смотрел как минимум по серии из 60 (20 сериалов целиком, 228 эпизодов обычного размера, и 174 малого). Ввиду большого количества мини сериалов выходящих в последние время, я решил на этот раз разделить рассказ об сериалах с обычным размером серий, и рассказ об сериалах с размером меньше обычного. Сначала я расскажу об сериалах с обычным размером серий (примерно в порядке качества):
Pokemon SM - в этом году стартовал сериал на основе 7 поколения покеигр. Подобно самим играм, сериал несколько отошел от устоявшихся традиций, и начал пробовать новое. В начале его Сатоси так же прибыл в очередной регион, которым стала островная Арора. Однако на ней он... нет не отправился завоевывать значки, как обычно. А стал учеником школы для тренеров, в которой он учится на пару с тремя девочками, и двумя мальчиками (Ририэ, и капитаны испытаний из игр). Надо полагать что позже он отправится проходить испытания как и было в играх, однако в точности сейчас это еще не известно.
Stella no Mahou - самый лучший слайс оф лайф этого года, смешной и кавайный. О кружке создающем додзин игры.
New Game! - еще один хороший слайс оф лайф, о компании по созданию видео игры.
ViVid Strike! - не смотря на мою любовь к Нанохе, этот сериал меня порядком разочаровал. Подобно Vivid он сосредоточен на спортивных соревнованиях. Но если в Vivid речь шла о красивых магических сражениях, то в этом напротив магия почти не используется. От части от этого, а еще больше от прочих особенностей сюжета, сериал вышел слишком жестоким.
Kono Bijutsubu ni wa Mondai ga Aru! - не плохая слайс оф лайф комедия, о кружке художников.
Kumamiko - еще один слайс оф лайф, о деревенской девочке, живущей на пару с медведем. И мечтающей об жизни в городе, одновременно боясь ее.
Haifuri - приемник Kantai Collection. Правда на этот раз вместо девочек-военных кораблей, речь идет об девочках служащих на военных кораблях. До Kantai не много не дотягивает, но все равно сделан весьма не плохо.
Digimon Universe: Appli Monsters - яркий пример того, что даже сериалы сделанные на основе в прошлом блестящих серий, могут пасть очень низко (на такой позиции пишу, чисто из за значительности серии, а не качества сериала)...
Bishoujo Senshi Sailor Moon Crystal III - ремейк третьего сериала по SM. В отличии от ремейка первых двух, он сразу транслировался как настоящий сериал, а не как ONA.
Mahoutsukai Pretty Cure! - тринадцатый сериал по Pretty Cure. Значительно лучше прочих не давних сериалов. Однако до уровня старых не доходит.
Rilu Rilu Fairilu: Yousei no Door - аниме о феях для малышей. Пока показывают самих фей мило и кавайно, но к сожалению в нем есть не только они...
Rewrite - аниме адаптация VN от Key.
Flying Witch - сериал об повседневной жизни начинающей ведьмы.
Nejimaki Seirei Senki: Tenkyou no Alderamin - относительно серьезный сериал об войнах в фэнтази мире.
Ao no Kanata no Four Rhythm - сериал об особом виде летного спорта, с девочками.
Akagami no Shirayuki-hime (Second Season) - второй сериал по Akagami no Shirayuki-hime. На прямую продолжает историю первого, и примерно соответствует ему по качеству.
Time Travel Shoujo: Mari Waka to 8-nin no Kagakusha-tachi - сериал об девочке путешествующей во времени, и встречающей древних изобретателей, связанных с электроникой.
Long Riders! - сериал об девочках занимающихся сайклингом.
Sansha Sanyou - средненький Slice of Life.
Gyakuten Saiban - адаптация игр, из известной игровой серии Ace Attorney.
Shakunetsu no Takkyuu Musume - сериал об пинг понг клубе для девочек.
Haruchika: Haruta to Chika wa Seishun Suru - нечто средние между аниме об музыкальном кружке и детективом.
Unhappy - не особо удачный слайс оф лайф сериал.
Keijo! - аниме об великом виде спорта, в котором сражения идут только за счет использования поп и грудей!
Www.Working!! - четвертый сезон не особо удачной слайс оф лайф комедии Working, на этот раз с новым набором персонажей. Я целиком просмотрел первые три сериала, и должен признать что их мне уже хватило...
Koukaku no Pandora: Ghost Urn - аниме об сражении девочек полу-андроидов.
Musaigen no Phantom World - очередная типичная экранизация LN, не особо высокого уровня. О сражениях с фантомами.
Masou Gakuen HxH - и еще один LN основанный сериал, даже типичней предыдущего.
Nurse Witch Komugi-chan R - пародия на махо-сёдзё.
Hai to Gensou no Grimgar - очередное аниме которое хочет быть SAO или .Hack, но для этого у него явно не достает качества.
Ange Vierge - очередное аниме про девочек со сверхспособностями, сражающихся с монстрами.
Phantasy Star Online 2 The Animation - аниме по известной игровой серии Phantasy Star.
Dagashi Kashi - не особо удачная комедия.

А теперь об мини сериалах:
Pan de Peace! - отличный слайс оф лайф, про девочек любящих хлеб.
Neko Neko Nihonshi - кавайная версия истории Японии, в котором вместо людей, используются кошки. В каждой серии рассказывается об каком либо известном японском деятеле, или событии. Без определенного хронологического порядка. Жаль что данный сериал крайне мало известен.
Nobunaga no Shinobi - еще одна мини комедия на тему японской истории. Про девочку синоби служащею Нобунаге.
Ooya-san wa Shishunki! - не плохой мини слайс оф лайф, про девочку домоправительницу, и снимающих у нее квартиры.
Okusama ga Seitokaichou Plus! - второй сериал об мальчике живущем в одной квартире с влюбленной в него сэтокайтё.
Ani Tore! XX - второй сериал о физической тренировке с девочками.
Koneko no Chii: Ponponra Daibouken - новый сериал про котенка Chii, к сожалению выполненный в 3D. Ввиду чего качество значительно хуже старых, но смотреть можно.
Wagamama High Spec - мини сериал с девочками.
Ketsuekigata-kun! 4 - четвертый сериал про разницу в характере между людьми с разной группой крови.
Teekyuu 7 - седьмой сезон Teekyuu.
Teekyuu 8 - восьмой сезон Teekyuu.
Usakame - и... спинофф по Teekyuu. Да сериалов по нему слишком много.
Bernard Jou Iwaku - мини комедия об девочке любящей книги... но не любящей читать их.
Kiitarou Shounen no Youkai Enikki - мини комедия об жизни йокаев.
Onigiri - мини сериал о девочках сражающихся с монстрами.
Mahou Shoujo Nante Mou Ii Desu Kara - еще одна пародия на махо-сёдзё.
Hagane Orchestra - реклама мобильной игры.
Shounen Ashibe: Go! Go! Goma-chan - сериал о мальчике подобравшем нечто вроде морского льва. Новая экранизация сериала, оригинал которого был еще в 1991.
Bonobono - мини сериал для маленьких детей, так же новая экранизация сериала от 1993 года.
Bananya - детское мини аниме, про нечто среднее между бананом и животным.
Ojisan to Marshmallow - мини комедия о мужчине в возрасте, любящем маршмэллоу.
Aggressive Retsuko - мини комедия об офисе, в котором работают животные.
Oshiete! Galko-chan - мини комедия, с большим количеством этчи шуток.
Bishoujo Yuugi Unit Crane Game - посредственный мини сериал, с простенькой анимацией. Про трех девочек, которым предстоит спасти планету от метеорита, а попутно стать идолами...
Uchuu Patrol Luluco - и еще одна не удачная мини комедия. Про девочку которой пришлось войти в организацию по противостоянию криминальной активности пришельцев. В городе, где люди живут на пару с ними.
Aooni: The Animation - не удачная мини пародия на Survival Horror.
Tabi Machi Late Show - мини аниме, об начинающем поваре, отправляющемся в путешествие для тренировки своих способностей.
Особо рассказывать об прочих типах аниме я на этот раз не буду. Т. к. я смотрел из них очень мало что (1 фильм, 3 эпизода обычных OAV, два эпизода хентайных OAV, и 14 эпизодов ONA). Тем не менее мне все же хотелось бы отметить, что в этом году вышли такие фильмы как Yu-Gi-Oh!: The Dark Side of Dimensions, Kiniro Mosaic: Pretty Days, Kantai Collection (как впрочем и много типичных фильмов выходящих каждый год), и 18 серийная ONA Pokemon Generations (она изначально появилась только на английском, однако к концу года первые 12 эпизодов доступны и на японском).
Из всех лет, что я смотрю аниме онгоингом (с 2006), как впрочем и не малого количества лет до этого, данный год легко можно назвать худшим. Конечно аниме в целом последние время было далеко не на высоте. Но даже на таком фоне, этот год выделяется явным не достатком качества. И это даже не смотря на рекордно большое количество сериалов (однако не обманывайтесь им, теперь сериалов больше одного сезона стало совсем мало, а сериалов с малым размером серий напротив очень много т. е. это не аниме больше, а просто число сериалов выше). Действительно больших абсолютно новых шедевров по сути вообще не было. Хотя несколько довольно симпатичных сериалов (Stella no Mahou, New Game, Pan de Peace) все же вышло. Зато количество посредственных сериалов напротив не на шутку велико.

URL
   

Burakki's Diary

главная